Английские учёные выяснили,что шаурма может отрицательно сказаться на нашем здоровье.
Мало того,что шаурма состоит из несовместимых продуктов,но и приготовляется не по правилам.
Недавно диетологи из графства Хэмпшир изучили состав и калорийность фастфуда, который пользуется наибольшей популярностью в Великобритании: индийских и китайских блюд, кебабов (известных в нашей стране как шаурма) и «фиш-энд-чипс» – жареной рыбы с картофелем фри. В итоге исследователи установили, что почти вся еда быстрого приготовления содержит повышенное количество жиров. Самым безобидным фастфудом оказалась китайская свинина, а вот лидером среди вредной пищи был признан кебаб, который на четверть состоит из жира. В исследованных образцах жира было в среднем 125 граммов (и это при том, что дневная норма потребления жиров для женщин составляет около 70 граммов).
По словам главы отделения диетологии Портсмутского медицинского фонда Дениз Томас, такое количество жира эквивалентно 1075 калориям. «Если вы будете съедать это блюдо дважды в неделю сверх своего обычного рациона, то оно превратится в мину замедленного действия, которая приведёт к сердечно-сосудистым заболеваниям», – заявила диетолог. При этом она отметила, что, если рацион человека включает большое количество фруктов и овощей, шаурма не принесёт большого вреда. Но если наряду с ней употреблять много жирного и жареного, то через 10 лет проблемы со здоровьем обеспечены.А если посмотреть, как готовят шаурму у нас на улицах, то просто удивительно становится - как её вообще покупают ? Ведь блины, в которые заворачивают мясную начинку - сырые полуфабрикаты и сделать их готовыми за 2 минуты на подогретой плите - просто невозможно !