Кальций, находящийся в молоке и его производных, может разрушить мозг, предпологают учёные, рассказывает газета The Sun.
Эта составляющая, наличествующая в молоке, сужает кровеносные сосуды, приводя к болезням мозга у людей преклонного возраста, считают учёные.И ещё витамин D, помогающий усваивать кальций, способен еще более повредить мозговой деятельности человека немолодого .
Результаты исследования, в котором участвовали люди в возрасте от 60 до 86 лет, выявили, что при иных одинаковых критериях у тех жителей нашей планеты, которые потребляли много кальция и витамина D, в клетках головного мозга оказывалось больше поражений тканей.
Такие поражения нередко существуют у здоровых людей, но очень большое их число может увеличить риск зарождения инфаркта и полоумия. Ученые заявляют, что отложения кальция закупоривают сосуды, в следствии чего крови сложнее попадать в мозг.
Доктор Марта Пейн из Университета Дюка в Северной Калифорнии, проводившая данное исследование, заявляет: "Все более учёных обеспокоены результатами излишка кальция, особенно когда реклама побуждает принимать большое его количество".